Marzipan-Kipferl
Backzeit
- ca. 10 Minuten
- 170° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 100 g blanchierte, fein gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL fertige Orangenschale gerieben
- 6 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Eigelb
- 2 TL Vollmilch
- 100 g Mandelplättchen
- Zartbitter Kuvertüre oder Kuchenglasur
Zubereitung
- Marzipan sehr fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
- Das Eiweiß, Puderzucker, Mandeln, Backpulver und die Gewürze dazugeben und mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine zu einer etwas klebrigen Masse verrühren. Die Masse etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Milch verrühren.
- Aus dem Teig, am besten mit leicht angefeuchteten Fingern, kleine Rollen von ca. 8-9 cm formen, zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun werden die Hörnchen mit dem Eigelb bestrichen und mit den Mandelplättchen bestreut.
- Im vorgeheizten Bachofen bei 170° ca. 10 Min. goldgelb backen.
- Die Hörnchen abkühlen lassen, danach die Enden in geschmolzener Kuvertüre oder Kuchenglasur tauchen oder mit einem Backpinsel bestreichen.
Tipp
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.