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Saftiger Apfelkuchen

mit Vanilleguss

Backzeit

  • ca. 45 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 6 mittelgroße Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone

 

  • 60 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g feines Weizen- oder Dinkelmehl
  • 100 g Milch
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 P. Backpulver

Zutaten für den Vanilleguss

  • 2 Becher Schmand (400 g)
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1/2 P. Vanillepudding Pulver
  • 50 g Mandelplättchen

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Am besten mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und cremig aufschlagen.
  3. Restliche Zutaten dazugeben, alles gut verrühren und die geschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben.
  4. Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig mit den Äpfeln einfüllen und glatt streichen.
  5. Die Zutaten für den Guss mit dem Schneebesen aufschlagen und löffelweise über den Teig geben. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  6. Bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.