Saftiger Apfelkuchen
mit Vanilleguss
Backzeit
- ca. 45 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 6 mittelgroße Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 60 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g feines Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g Milch
- 1 TL Zimt
- 1/2 P. Backpulver
Zutaten für den Vanilleguss
- 2 Becher Schmand (400 g)
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1/2 P. Vanillepudding Pulver
- 50 g Mandelplättchen
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Am besten mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und cremig aufschlagen.
- Restliche Zutaten dazugeben, alles gut verrühren und die geschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig mit den Äpfeln einfüllen und glatt streichen.
- Die Zutaten für den Guss mit dem Schneebesen aufschlagen und löffelweise über den Teig geben. Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.