Rhabarber-Streuselkuchen
Zubereitungszeit
- ca. 60 Minuten
- Backzeit: ca. 35–40 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 400 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 180 g Zucker
- 180 g Magerquark
- 1 P. Backpulver
- 1 Ei, 1 Eiweiß
- 1 Fl. Butter-Vanille Aroma
- 70 g Speiseöl
Für den Belag:
- 1–1,2 kg Rhabarber
- 320 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 200 g süße Sahne
- 4 Eier, 1 Eigelb
- 130–150 g Zucker
- 2 P. Vanillepuddingpulver
- ½ TL Zimt
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Teig auswellen, auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes großes Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen.
- Alle Zutaten für den Quark-Sahnebelag mit einem Schneebesen verrühren.
- Rhabarberstücke auf den Teig gleichmäßig verteilen und den Quark-Sahnebelag – am besten mit einer Schöpfkelle – vorsichtig über den Rhabarber gießen.
- Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder von Hand zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig über den Rahmguss verteilen.
- Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen.