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Genetztes Brot

Zubereitungszeit

  • 30 Minuten
  • Backzeit: ca. 40–50 Minuten
  • 240° und 220° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 75 g flüssigen Sauerteig
  • 1 TL Honig
  • 560 ml kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Von dem angegeben Wasser etwas abnehmen und die Hefe darin auflösen, zum Mehl geben und mit allen restlichen Zutaten mit einem Handrührgerät/Knethaken oder in der Küchenmaschine mind. 7 Minuten kneten.
  2. Den sehr klebrigen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 20 Minuten gehen lassen.
  3. Danach den Teig mit nassen Händen oder mit einem Teigschaber vom Schüsselrand aus in die Mitte falten. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.
  4. Den Teig abgedeckt bei einer etwas kühleren Raumtemperatur 10 bis 12 Stunden, oder am besten im Kühlschrank 24 Stunden gehen lassen. Das Brot gelingt am besten in einem Topf aus Gusseisen mit 24 cm Durchmesser.
  5. Backofen samt den Topf auf 240° aufheizen.
  6. Vor dem Einschieben den Teig nochmals falten, in den heißen Topf geben, evtl. mit einem vorbereiteten Backpapier auslegen.
  7. Das Brot sollte nun bedampft werden: Sofort beim Einschieben des Brotes mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Alternativ schon beim Aufheizen eine zusätzliche Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Bei einem Backofen mit Dampffunktion, am Anfang und zwischendurch ca. zweimal Dampf erzeugen.
  8. 20 bis 25 Minuten bei 240° Ober-/Unterhitze backen. Danach auf 220° zurückschalten und weitere 20 bis 25 Minuten backen.
  9. 10 Minuten vor Backende das Brot mit Wasser bestreichen und keinen Dampf mehr erzeugen.

Das Brot kann an den Seiten aufreißen. Aber das ändert nichts am Geschmack. Es wird außen schön knusprig und innen sehr weich.