Dampfnudeln
Zubereitungszeit
- ca. 60 Minuten
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g feines Weizen- oder Dinkelmehl
- 20 g frische Hefe
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 180 ml Vollmilch
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
Für Pfanne oder Bräter:
- 200 ml Vollmilch
- 70 g Butter
- 1 gehäuften EL Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- In einer Schüssel alle Zutaten mit der Milch und der Hefe vermengen und den Teig so lange schlagen bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
- Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen ist.
- Danach aus dem Teig 10 bis 12 Teile abstechen und zu Kugeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In einer höheren Pfanne oder in einem Bräter die Butter schmelzen, die Milch, den Zucker und das Salz dazugeben und alles unter Rühren aufkochen. Den Herd auf mittlerer Stufe zurückschalten und die Teiglinge einsetzen. Die Pfanne mit einem Deckel dicht verschließen. Die Dampfnudeln sollten nun ca. 20 bis 25 Minuten leicht köcheln. Während der Kochzeit keinesfalls den Deckel heben, die Dampfnudeln würden sonst zusammenfallen!
- Sobald die Dampfnudeln fertig sind, den Deckel mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen, damit der angesammelte Wasserdampf nicht auf die Dampfnudeln tropft und sie sonst eine eingedellte Oberfläche bekommen.
- Die fertigen Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen. Sie sollten nun an der Unterseite eine schöne, goldbraune Kruste haben, man nennt sie im Schwäbischen auch „Füßle“.
- Die heißen Dampfnudeln mit einer Vanillesoße servieren!