Buttermilchbrot
ZubereitungszeiT
- ca. 30 Minuten
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Roggenmehl Type 1050
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 500 g Buttermilch
- 1/8 l Wasser
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 TL Brotgewürz
- Optional: 1 TL Backmalz, Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Eine Kastenform einfetten.
- Das Wasser leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Das Mehl, das Salz, das Brotgewürz und das Backmalz in einer Schüssel mischen.
- Die Buttermilch, sie sollte nicht zu kalt sein, die aufgelöste Hefe und den Honig zum Mehl geben und so lange kneten, bis ein klebriger Teig entsteht.
- Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig wieder durchkneten und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig kurz durcharbeiten, in die gefettete Kastenform geben, nach Bedarf mit Sonnenblumenkörner bestreuen und in der Form nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot braucht Feuchtigkeit, daher eine Schüssel mit Wasser dazustellen oder bei einem Backofen mit Dampffunktion das Brot bedampfen.
- Das Brot nun 15 Minuten bei 240°, danach 15 Minuten bei 220° und zum Schluß 30 Minuten bei 200° backen. Bei einer Backform aus Gußeisen verringert sich die Backzeit um jeweils 3 Minuten.
Hinweis
Die Mehlsorten können natürlich auch variiert werden.