Schwäbischer Ofenschlupfer
Zubereitungszeit
- 45 Minuten
- Backzeit: ca. 40–45 Minuten
- 175° Ober-/Unterhitze
Zutaten Für 4 Personen
- 500 g Hefezopf mit oder ohne Rosinen
- 6–7 Äpfel (Boskop, Grafensteiner, Elstar und Braeburn sind gut geeignet)
- etwas Zitronensaft
- 750 ml Vollmilch
- 4 Eier
- 3 EL Zucker
- 1 P. Bourbon Vanillepudding-Pulver
- 1/2 TL Zimt
- Mandelblättchen
- etwas Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Hefezopf in dünnere Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Äpfeln in eine größere, eingefettete Auflaufform einschichten, erste und letzte Schicht sollten Hefezopfscheiben sein.
- Milch, Zucker, Eier, Vanillepudding-Pulver und Zimt gut verrühren, vorsichtig über den Auflauf gießen, Butterflöckchen darauf verteilen und zum Schluß mit Mandelplättchen bestreuen.
- Bei 175° Ober/Unterhitze ca. 45–50 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und mit warmer Vanillesoße servieren.