Suche
×

Zwetschgenkuchen mit Rahmguss

und Marzipanstreuseln

Zubereitungszeit

  • ca. 60 Minuten
  • Backzeit: ca. 35–40 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten für einen Blechkuchen

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 400 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 180 g Zucker
  • 180 g Magerquark
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Ei, 1 Eiweiß
  • 1 Fl. Butter-Vanille Aroma
  • 70 g Speiseöl

Für den Belag:

  • ca. 2 kg Zwetschgen

Für den Rahmguss:

  • 320 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 4 Eier, 1 Eigelb
  • 130 – 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zimt

Für die Marzipanstreusel:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gekühlte Butter
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 P. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen und entsteinen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes großes Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen.
  4. Alle Zutaten für den Rahmguss mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
  5. Die Zwetschgen auf dem Teig gleichmäßig verteilen und den Rahmguss – am besten mit einer Schöpfkelle – vorsichtig über die Zwetschgen gießen.
  6. Marzipan mit der Hand oder am besten in einem Mixer fein hacken und mit den restlichen Zutaten mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Marzipanstreusel über den Rahmguss streuen.
  7. Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen.

Zubereitung im ThermO

  1. Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 60 Sekunden mit der Knetstufe verararbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand nochmals kurz durchkneten.
  2. Alle Zutaten für den Rahmguss in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
  3. Für die Streusel zuerst den Marzipan in Stücke in den Mixtopf geben und 25 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Restliche Zutaten dazu geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.