Kirsch-Marmelade
Zutaten
- 1 kg entsteinte Süßkirschen
- 500 g Gelierzucker 2 plus 1
- Saft von einer ½ Zitrone
- 1 P. Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
- Die Kirschen waschen und mit einem Messer oder einem Kirschen-Entsteiner entsteinen.
- Die Kirschen mit dem Gelierzucker, dem Zitronensaft und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, alles gut vermischen und ein paar Stunden ziehen lassen.
- Dann alles unter Rühren zum Kochen bringen, bis es richtig sprudelt und weitere 4 bis 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Marmelade von der Kochstelle nehmen und solange rühren bis sich der Schaum, der sich meistens beim Kochen bildet, aufgelöst hat. Der Schaum kann auch mit einer Kelle abgeschöpft werden.
- Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zubereitung in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion
12 Minuten bei 100°, Stufe 2, Linkslauf