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Apfel-Streukuchen

Zubereitungszeit

  • 45 Minuten
  • Backzeit: 50 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 180 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 180 g Weichweizengrieß
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 160 g Butter
  • 1–1,2 kg Äpfel
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • Optional: 75 g Rosinen, 75 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln

Zubereitung

Die Äpfel waschen und ungeschält oder geschält am Stück bis zum Strunk raspeln.

Mit Zitronensaft beträufeln. Den Zimt – und optional die Rosinen – dazugeben und eine Weile ziehen lassen. Sollten die Äpfel Saft ziehen, kann dieser mitverwendet werden. Danach in 3 Teile abwiegen.

Mehl, Grieß und den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Danach gleichmäßig in 4 gleich große Tassen oder Gläser verteilen.

Die gut gekühlte Butter ebenfalls in 4 Teile, zu je 40 g aufteilen.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Nun beginnt man die Zutaten zu schichten.

Für die erste Schicht: 1 Tasse Mehlmischung gleichmäßig auf den Boden verstreuen. 40 g Butter in Flöckchen über die Mehlmischung verteilen, dann 1/3 Teil der geraspelten Äpfeln samt Saft – und optional etwas von den gehackten Nüssen – über die Mehlmischung geben und mit einem Löffel leicht flach andrücken.

Für die weiteren Schichten den Vorgang 2x wiederholen. Der Abschluss besteht aus dem Mehlgemisch und den Butterflöckchen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Danach mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Der Kuchen schmeckt warm am Besten. Mit Vanilleeis oder Schlagsahne ist er besonders lecker.