Suche
×

Buttermilchbrot

ZubereitungszeiT

  • ca. 30 Minuten

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Roggenmehl Type 1050
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 500 g Buttermilch
  • 1/8 l Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Brotgewürz
  • Optional: 1 TL Backmalz, Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Eine Kastenform einfetten.
  2. Das Wasser leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  3. Das Mehl, das Salz, das Brotgewürz und das Backmalz in einer Schüssel mischen.
  4. Die Buttermilch, sie sollte nicht zu kalt sein, die aufgelöste Hefe und den Honig zum Mehl geben und so lange kneten, bis ein klebriger Teig entsteht.
  5. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
  6. Danach den Teig wieder durchkneten und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Dann den Teig kurz durcharbeiten, in die gefettete Kastenform geben, nach Bedarf mit Sonnenblumenkörner bestreuen und in der Form nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot braucht Feuchtigkeit, daher eine Schüssel mit Wasser dazustellen oder bei einem Backofen mit Dampffunktion das Brot bedampfen.
  9. Das Brot nun 15 Minuten bei 240°, danach 15 Minuten bei 220° und zum Schluß 30 Minuten bei 200° backen. Bei einer Backform aus Gußeisen verringert sich die Backzeit um jeweils 3 Minuten.

Hinweis

Die Mehlsorten können natürlich auch variiert werden.