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Erdbeer-Bananen-Marmelade

Zutaten

  • 800 g reife Erdbeeren
  • 1–2 reife, mittelgroße Bananen
  • 500 g Gelierzucker 2 plus 1
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren halbieren.
  2. Die Bananen schälen und pürieren.
  3. Die Früchte mit dem Gelierzucker, dem Zitronensaft und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, alles gut vermischen und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Dann alles unter Rühren zum Kochen bringen, bis es richtig sprudelt. Weitere 4 bis 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  5. Marmelade von der Kochstelle nehmen und solange rühren bis sich der Schaum, der sich meistens beim Kochen bildet, aufgelöst hat. Der Schaum kann auch mit einer Kelle abgeschöpft werden.
  6. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp

Vor dem Kochen 1 TL neutrales Speiseöl zu den Früchten geben, das verringert das Schäumen der Marmelade.

Zubereitung in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion

12 Minuten bei 100°, Stufe 2, Linkslauf