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Erdbeer-Marmelade

 

Zutaten

  • 1 kg reife Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2 plus 1
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren halbieren.
  2. Die Früchte mit dem Gelierzucker, dem Zitronensaft und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, alles gut vermischen und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Dann alles unter Rühren zum Kochen bringen, bis es richtig sprudelt. Weitere 4 bis 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  4. Marmelade von der Kochstelle nehmen und solange rühren bis sich der Schaum, der sich meistens beim Kochen bildet, aufgelöst hat. Der Schaum kann auch mit einer Kelle abgeschöpft werden. Um allgemein den Schaum zu vrrmeiden, kann beim Kochen 1 EL pflanzliches Öl dazugegeben werden.
  5. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp

Wer keine Fruchtstücke mag, kann die Erdbeeren auch vor dem Kochen pürieren.

Zubereitung in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion

12 Minuten bei 100°, Stufe 2, Linkslauf