Feine Lebkuchen
Backzeit
- ca. 13–15 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g fein geriebene Haselnüsse
- 100 g fein geriebene Mandeln
- 100 g Zucker
- 50 g Orangenmarmelade
- 3 Eiweiß
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL Backpulver
- 25 Backobladen mit 5 cm Durchmesser
- Schokoladenglasur (Zartbitter oder Vollmilch)
Zubereitung
- Die Marzipan-Rohmasse fein raspeln oder im Mixer fein hacken.
- Alle Zutaten, auch das flüssige Eiweiß in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät/Knethaken oder in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einer Masse verkneten.
- Die Masse mit einem Spritzbeutel, einem Esslöffel oder einem Eisportionierer auf die 25 Backobladen verteilen und mit einem Messer etwas flach drücken.
- Die Lebkuchen auf ein Backblech geben und im vogeheizten Backofen ca. 13–15 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und die Lebkuchen mit einem Backpinsel damit überziehen.
Tipp
In einer gut verschlossenen Dose kühl aufbewahren.