Hefeschnecken mit Nüssen und Marzipan
sehr fluffig
Backzeit
- ca. 20–25 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten für den Hefeteig
- 600 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 30 g frische Hefe
- 300 g Vollmilch
- 80 g Zucker
- 40 g Butter
- 2 Eier
- 1 gestr. TL Salz
- 1 TL Vanillepaste
Zutaten für die Nussmasse
- 400 g ger. Mandeln oder Haselnüsse
- 200 g Marzipan
- 200 g Schlagsahne
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 1 P. Vanillezucker
- 50–60 g Zucker
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zu den restlichen Zutaten dazugeben und mindestens 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Danach in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt 50–60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nussmasse herstellen. Dafür den Marzipan klein hacken und mit den restlichen Zutaten, am besten mit dem Handrührgerät, gut verrühren.
- Wenn der Hefeteig die doppelte Größe erreicht hat, nicht mehr durchkneten, sondern gleich auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von ca. 56 x 56 cm auswellen. Die Nussmasse darauf verteilen, gleichmäßig verstreichen und dann zusammenrollen.
- Mit einem Bindfaden 16 Schnecken von einer Breite von ca. 3,5 cm teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Lochblech geben. Die Hefeschnecken zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vor dem Einschieben der Hefeschnecken ordentlich Wasser in den Backofen sprühen. Bei einem Backofen mit Dampffunktion kann während der ganzen Backzeit leichter Dampf eingeschaltet werden. Die Hefeschnecken ca. 20–25 Minuten backen.
- Die Schnecken etwas abkühlen lassen, mit einem Zuckerguss bepinseln und mit gehackten, gerösteten Nüssen bestreuen.