Heidelbeer-Marmelade
Zutaten
- 1 kg frische Heidelbeeren
- 500 g Gelierzucker 2 plus 1
- Saft von einer 1 Zitrone
- 1 P. Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
- Die Heidelbeeren waschen und in eine Schüssel geben. Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillezucker dazugeben, alles gut vermischen und über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
- Dann alles unter Rühren zum Kochen bringen, bis es richtig sprudelt. Weitere 4 bis 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Marmelade von der Kochstelle nehmen und solange rühren bis sich der Schaum, der sich meistens beim Kochen bildet, aufgelöst hat. Der Schaum kann auch mit einer Kelle abgeschöpft werden.
- Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zubereitung in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion
12 Minuten bei 100°, Stufe 2, Linkslauf