Heidelbeer-Muffins
Zubereitungszeit
- 30 Minuten
- Backzeit: ca. 25–30 Minuten
- 160° Umluft
Zutaten (12 Stück)
Für den Muffinteig:
- 300 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
- 200 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 100 g Butter
- 1 P. Vanillezucker
Für den Vanilleguss:
- 200 g Schmand
- 2 gehäufte TL Zucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
- Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
- Für den Vanilleguss den Schmand mit dem Zucker und Bourbon Vanillezucker verrühren und zur Seite stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Die Butter schmelzen, kurz abkühlen und mit den Eiern, Vanillezucker, Zucker und Schmand gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und zügig unterrühren. 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen, den Teig in die Förmchen füllen und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen.
- Bei 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft 10 Minuten backen, dann den Schmand-Vanilleguss zügig auf den Muffins verteilen und weitere 15 bis 20 Minuten backen.
- Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht auftauen, sondern gefroren unter den Teig heben und die Backzeit um 5 Minuten verlängern!