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Heidelbeer-Muffins

Zubereitungszeit

  • 30 Minuten
  • Backzeit: ca. 25–30 Minuten
  • 160° Umluft

Zutaten (12 Stück)

Für den Muffinteig:

  • 300 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
  • 200 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 100 g Butter
  • 1 P. Vanillezucker

Für den Vanilleguss:

  • 200 g Schmand
  • 2 gehäufte TL Zucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
  2. Für den Vanilleguss den Schmand mit dem Zucker und Bourbon Vanillezucker verrühren und zur Seite stellen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
  4. Die Butter schmelzen, kurz abkühlen und mit den Eiern, Vanillezucker, Zucker und Schmand gut verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und zügig unterrühren. 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen, den Teig in die Förmchen füllen und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen.
  7. Bei 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft 10 Minuten backen, dann den Schmand-Vanilleguss zügig auf den Muffins verteilen und weitere 15 bis 20 Minuten backen.
  8. Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht auftauen, sondern gefroren unter den Teig heben und die Backzeit um 5 Minuten verlängern!