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Kartoffel­suppe

Zubereitungszeit

  • 45 Minuten

Zutaten (für 4 Personen)

  • 300 g Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie)
  • ½ Bund Petersilie
  • 500 g Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 500–600 ml Wasser
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • frisch ger. Muskatnuss
  • 1–2 EL Essig
  • 200 g süße oder saure Sahne
  • Optional: 100 g geräucherten Rohschinken in kleine Würfel

Zubereitung

  1. Die Petersilie waschen, fein hacken und zur Seite stellen.
  2. Die rohen Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Lauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Die Kartoffeln und das Gemüse (optional auch die geräucherten Schinkenwürfel) dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
  3. Mit Wasser ablöschen und mit der gekörnten Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  4. Sobald alles weich gekocht ist, den Topf von der Kochstelle nehmen, die Sahne dazugeben und mit dem Pürierstab oder im Mixer alles auf die gewünschte Konsistenz pürieren.
  5. Die Suppe mit geriebener Muskatnuss, Essig und evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Auf Suppentellern anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
  7. Dazu passt Weißbrot, vor allem aber schmeckt der Schwäbische gesalzene Rahmkuchen dazu.