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Magenbrot

Backzeit

  • 20 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 500 g Roggenmehl Type 1150
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 Msp. Natron
  • 1/2 P. Nelken (ca. 5 g)
  • 3/4 P. Zimt (ca. 15 g)
  • 1 Tasse Vollmilch

Zutaten für den Guss

  • 250 g Zucker
  • 125 g Blockschokolade
  • 1 EL Backkakao
  • 130 ml Wasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mit Knethaken solange verarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach nochmals auf einer Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten und lange Rollen formen, so daß sie auf das Backblech passen und einen Durchmesser von ca. 2,5 cm haben.
  2. Die Stangen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
  3. Danach noch warm in Rauten schneiden.
  4. Für den Guss alle Zutaten in einem größeren Topf erhitzen bis sich der Zucker und die Blockschokolade komplett aufgelöst haben. Das noch warme Magenbrot in mehreren, kleinen Portionen in den Guss geben und vorsichtig untermengen. Danach am besten mit einer kleinen Gebäckzange das Magenbrot aus dem Guss nehmen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter oder Backpapier geben.

Tipp

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.