Mandel-Marzipan-Stangen
Backzeit:
- ca. 20 Minuten
- 160° Umluft
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
- 200 ml Vollmilch
- 80 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Mandel-Marzipanfüllung:
- 200 g fein geriebene Mandeln
- 200 g Marzipanrohmasse
- 60 g Butter
- 60 g Schlagsahne
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillepaste
Sonstige Zutaten:
- Puderzucker
- 50 g geröstete, gehackte Mandeln
Zubereitung
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
- Alle Zutaten samt der aufgelösten Hefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät/Knethaken oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt mindestens 45–60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung den Marzipan fein hacken und samt restlichen Zutaten mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine gut verrühren. Die Masse kühl stellen.
- Sobald der Hefeteig sein doppeltes Volumen erreicht hat, auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche, am besten eignet sich eine Silikonmatte, geben. Teig nicht mehr durchkneten! Nun zu einem Rechteck von ca. 40 x 48 cm gleichmäßig auswellen.
- Die Mandel-Marzipan-Masse auf zwei Drittel der längeren Teigseite löffelweise verteilen und bis zum Rand gleichmäßig verstreichen. Ein Drittel bleibt frei und wird nun über ein Drittel der Teigplatte mit Masse geklappt, das restliche Drittel über diese zweite Seite klappen. Die Breite sollte nun so ca. 15–20 cm sein.
- Nun ca. 4 cm breite Stücke schneiden, die Rechtecke zweimal wie eine Spirale drehen und mit gutem Abstand auf die Backbleche verteilen. Mit etwas Wasser bestreichen und abgedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
- Beide Bleche in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160° ca. 20 Minuten backen. Eine kleinere Schüssel mit Wasser mit in den Backofen stellen, oder bei einem Backofen mit Dampffunktion die Stangen beschwaden.
- Nach dem Backen die Stangen abkühlen lassen, mit einer Puderzuckerglasur bestreichen und mit gerösteteten, gehackten Mandeln bestreuen.
Tipp
Die Stangen können vor dem Backen auch nur mit einem verquilten Ei bestrichen werden. Nach dem Backen noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis
Ergibt ca. 12–14 Mandel-Marzipan-Stangen