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Marzipan-Kipferl

Backzeit

  • ca. 10 Minuten
  • 170° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g blanchierte, fein gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL fertige Orangenschale gerieben
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Vollmilch
  • 100 g Mandelplättchen
  • Zartbitter Kuvertüre oder Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Marzipan sehr fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
  2. Das Eiweiß, Puderzucker, Mandeln, Backpulver und die Gewürze dazugeben und mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine zu einer etwas klebrigen Masse verrühren. Die Masse etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Milch verrühren.
  4. Aus dem Teig, am besten mit leicht angefeuchteten Fingern, kleine Rollen von ca. 8-9 cm formen, zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun werden die Hörnchen mit dem Eigelb bestrichen und mit den Mandelplättchen bestreut.
  5. Im vorgeheizten Bachofen bei 170° ca. 10 Min. goldgelb backen.
  6. Die Hörnchen abkühlen lassen, danach die Enden in geschmolzener Kuvertüre oder Kuchenglasur tauchen oder mit einem Backpinsel bestreichen.

Tipp

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.