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Maultaschen

Zubereitungszeit

  • ca. 90 Minuten

Zutaten

Für die Füllung:

  • 450 g gehackten Spinat (tiefgekühlt)
  • 200 g geräucherter Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stange Lauch
  • 400 g Kalbs- oder Schweinebrät
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 Eier, 1 Eigelb, 1 Eiweiß
  • 2–3 Brötchen vom Vortag
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für den Nudelteig:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz, evtl. etwas Wasser
  • oder alternativ 500 g Nudelteig

Zubereitung

  1. Alles gut verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in 2 lange Streifen dünn auswellen, oder eine Pastawalze verwenden. Alternativ kann ein fertig gekaufter Nudelteig verwendet werden. Diesen auf einer Tischplatte ausrollen und der Länge nach mit einem Messer in 2 Teile schneiden.
  2. Den Spinat in einem Sieb auftauen lassen und danach das Wasser gut ausdrücken. Die Brötchen in Wasser einweichen und ebenfalls das Wasser gut ausdrücken und in kleinere Stücke zupfen.
  3. Zwiebel und geräucherten Schinken fein würfeln, die Petersilie fein hacken, Lauch in feine Ringe schneiden. Alles zusammen in etwas Öl andünsten.
  4. In einer großen Schüssel alle Zutaten, außer dem Eiweiß gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss gut würzen.
  5. Die Hälfte der Maultaschenfüllung auf eine Teigplatte der Mitte entlang löffelweise geben und etwas glatt streichen. Eine Seite des Teiges über die Füllung schlagen, die andere Teighälfte mit Eiweiß bestreichen und darüber klappen. Alles leicht andrücken.
  6. Mit dem restlichen Teig und Füllung wie beschrieben fortfahren.
  7. Nun mit einem scharfen Messer oder mit einem Teigrädchen 6 bis 8 cm lange Rauten schneiden. Die offenen Ränder müssen nicht verschlossen werden. Beim Kochen entweicht die Füllung nicht!
  8. Die Maultaschen portionsweise in kochendes Salzwasser vorsichtig gleiten lassen. Danach 2 Minuten köcheln lassen, anschließend Temperatur zurückschalten und 6 bis 7 Minuten ziehen lassen.
  9. Die Maultaschen vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  10. Zum Servieren die Maultaschen in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe anrichten. Mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.