Saftiger Schoko-Nusskuchen
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Backzeit
- 60–70 Minuten
- 170° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 200 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 80 g Instant Kakaopulver (kein Backkakao)
- 200 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Optional:
- 1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen) Abtropfgewicht 350 g
- Schokoladenglasur oder Puderzucker
Zubereitung
- Eine runde Springform für Marmorkuchen einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Danach das Speiseöl unterrühren.
- Nüsse, Kaba, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter Rühren untermengen.
- Das Mineralwasser zum Schluß vorsichtig unterrühren.
- Den sehr flüssigen Teig in die Springform einfüllen. Die abgetropften Kirschen mit Mehl bestäuben und auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober-/Unterhitze 60-70 Minuten backen.
- Den Rührkuchen ausreichend erkalten lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Schokoladenglasur bestreichen oder nur mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
Der Rührkuchen schmeckt auch ohne Kirschen sehr lecker und blebt tagelang saftig.