Schoko-Buttermilch-Muffins
Zubereitungszeit
- 30 Minuten
- Backzeit: ca. 20–25 Minuten
- 160° Umluft
Zutaten (12 Stück)
Für den Schokoteig:
- 1 Ei
- 160 g braunen Zucker
- 100 ml Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 300 ml Buttermilch
- 200 g feines Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 4 EL Kakao
- Schokoglasur
Für die Frischkäsefüllung:
- 150 g Natur-Frischkäse
- 1 ½ EL Zucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
- Den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker gut verrühren und zur Seite stellen.
- Das Ei in einer Rührschüssel kurz verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und alles mit einem Rührbesen unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Mehl, das Backpulver, Natron und den Kakao in einer anderen Schüssel mischen, über die Buttermilch-Mischung sieben und alles vorsichtig untermengen.
- Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 2 EL von dem Schokoteig in jedes Förmchen füllen, in die Mitte je 1 gehäufte TL Frischkäse geben und den restlichen Schokoteig verteilen.
- Bei 160° Umluft ca. 20 bis 25 Minuten lang backen.
- Die Muffins auf einem Kuchengitter erkalten lassen und mit Schokoladenglasur überziehen.