Suche
×

Schoko-Buttermilch-Muffins

Zubereitungszeit

  • 30 Minuten
  • Backzeit: ca. 20–25 Minuten
  • 160° Umluft

Zutaten (12 Stück)

Für den Schokoteig:

  • 1 Ei
  • 160 g braunen Zucker
  • 100 ml Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 300 ml Buttermilch
  • 200 g feines Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 4 EL Kakao
  • Schokoglasur

Für die Frischkäsefüllung:

  • 150 g Natur-Frischkäse
  • 1 ½ EL Zucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker gut verrühren und zur Seite stellen.
  2. Das Ei in einer Rührschüssel kurz verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und alles mit einem Rührbesen unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Das Mehl, das Backpulver, Natron und den Kakao in einer anderen Schüssel mischen, über die Buttermilch-Mischung sieben und alles vorsichtig untermengen.
  4. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 2 EL von dem Schokoteig in jedes Förmchen füllen, in die Mitte je 1 gehäufte TL Frischkäse geben und den restlichen Schokoteig verteilen.
  5. Bei 160° Umluft ca. 20 bis 25 Minuten lang backen.
  6. Die Muffins auf einem Kuchengitter erkalten lassen und mit Schokoladenglasur überziehen.