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Schwäbische Linsen

Zubereitungszeit

  • 90 Minuten

Zutaten (für 5-6 Personen)

  • 600–700 g geräuchertes Schäufele
  • 500 g braune Tellerlinsen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2–3 TL Salz
  • 1 gestrichenen TL Pfeffer
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Optional: Bratensaftpulver
  • Essig und Rotwein nach Geschmack

Für die Mehlschwitze:

  • 50 g Butter
  • 4 EL Mehl

Als Beilage:

  • Spätzle
  • Saitenwürstle (Wienerle)

Zubereitung

  1. Die Linsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Danach die Linsen in ein feines Sieb geben und das Einweichwasser wegschütten.
  2. Das Schäufele in einem Topf mit 1,5–2 Liter Wasser geben. Das Fleisch sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein. Auf kleiner Flamme 50 bis 60 Minuten köcheln lassen oder im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten garen.
  3. Das gegarte Schäufele zuerst in Scheiben, dann in kleinere Würfel schneiden. Den Sud zur Seite stellen.
  4. Die Zwiebel klein würfeln und in einem größeren Topf in Öl goldgelb anschwitzen. Mit dem Sud vom Schäufele ablöschen, die Linsen und die Lorbeerblätter dazugeben und so lange auf kleiner Flamme köcheln, bis sie weich sind.
  5. Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe und evtl. mit etwas Bratensaftpulver würzen. Das gewürfelte Schäufele dazugeben. Nach Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
  6. In einer Pfanne aus Butter und Mehl eine dunkle Mehlschwitze zubereiten und unter Rühren in die heißen Linsen geben.
  7. Zum Schluss die Linsen mit etwas Rotwein und kräftig mit Essig abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
  8. Dazu reicht man selbstgemachte Spätzle und Saitenwürstle (Wienerle).