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Schwäbischer Kartoffelsalat

Zubereitungszeit

  • 30 Minuten

Zutaten Für 4 Personen

  • 1 kg Salatkartoffel (festkochend)
  • 1 große Zwiebel
  • 200–250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1–2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Senf
  • 4–5 EL Tafelessig
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale weich kochen und danch mit eiskaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  2. Die noch handwarmen Kartoffeln pellen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
  4. Nur mal 200 ml von der warmen Gemüse- oder Fleischbrühe, die Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Senf und Essig zu den Kartoffelscheiben geben. Alles vorsichtig vermengen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
  5. Zum Schluß das Öl dazugeben und alles so lange, aber behutsam vermengen, bis der Salat glänzt und „schmatzt“ (wie der Schwabe sagt).
  6. Der Salat muss feucht sein, ggf. noch etwas Brühe dazugeben. Vor dem Anrichten nochmals abschmecken.

hinweis

Beim Schwäbischen Kartoffelsalat lassen sich die die genauen Mengenangaben der Zutaten nicht machen, das hängt zum Beispiel von den Kartoffeln oder natürlich des Geschmacks zusammen.