Schwäbischer Rahmkuchen
Zubereitungszeit
- 30 Minuten
- Backzeit: ca. 30 Minuten
- 200° Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 60 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
Für den Rahmbelag:
- 400 g Saure Sahne
- 3 Eigelb
- 1 gestr. TL Salz
- Kümmel
- Schnittlauch
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät/Knethaken oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig kneten. 30 Minuten kühl stellen.
- Danach den Teig auswellen, in eine Backform mit 30 cm Durchmesser geben und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Saure Sahne, Eigelbe und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und gleichmäßig auf den Teig verteilen. Reichlich mit Kümmel und Schnittlauch bestreuen.
- Optional: Kleine Butterflöckchen auf den Rahmbelag verteilen.
- Bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen und heiß servieren.