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Schweinefilet im Teigmantel

Backzeit:

  • ca. 25–30 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 1 Schweinefilet (500–600 g)
  • 1 Paket frischen Blätterteig aus der Kühltheke (270g)
  • 250 g frische, braune Champignons
  • 6 dünne Scheiben Hinterschinken
  • 2 EL frische, gehackte Petersilie
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • frischen Pfeffer aus der Mühle
  • Speiseöl oder Butter zum Anbraten

Zubereitung

  1. Das Schweinefilet mit einem scharfen Messer von Sehnen und Häutchen befreien. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und in einer Pfanne mit Öl oder Butter rundum gut anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
  2. Die Champignons in feine Scheiben schneiden und mit der Petersilie in dem Bratensaft von dem Schweinefilet weichdünsten. Danach etwas auskühlen lassen.
  3. Den Blätterteig entrollen und 3 Scheiben Schinken nebeneinander mittig auf den Blätterteig legen. Die Pilze auf dem Schinken gleichmäßig verteilen und das Schweinefilet auf die Pilze legen. Die restlichen 3 Scheiben Schinken auf das Filet legen und danach alles einrollen.
  4. Die Naht mit etwas Wasser verkleben und die Teigenden zusammendrücken und umschlagen.
  5. Mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und mit einem Zahnstocher ein paar Löcher in den Teig stechen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 25–30 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen.
  7. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen, danach in etwas dickere Scheiben schneiden.
  8. Als Beilage schmecken am Besten Spätzle mit einer Rahm- oder Pfeffersoße.

TIPP

Am besten läßt sich das Schweinefilet im Teigmantel mit einem elektrischen Messer schneiden.