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Spitzbuben

Backzeit

  • ca. 10 Minuten
  • 175° Ober/Unterhitze

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 230 g Butter
  • 130 g fein geriebene Mandeln
  • 1 Glas Himbeermarmelade (ca. 400 g)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Mehl auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, den Zucker, das Vanillezucker und die Eier in die Mulde geben und zu einem Brei verrühren.
  2. Die geriebenen Mandeln und die in kleine Stücke geschnittene Butter auf den Brei verteilen. Alles nun mit dem Mehl zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
  3. Verarbeitung in der Küchenmaschine: Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  4. Knetteig in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Den Teig portionsweise auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche auswellen, mit einem runden Ausstecherförmchen mit Wellenrand Plätzchen ausstechen, in der Mitte jedes zweiten Plätzchen zusätzlich ein kleines Loch, Sternchen oder Herzchen austechen.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 175° Ober-/Unteritze ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Danach die Plätzchen abkühlen lassen.
  7. Die Himbeermarmelade mit etwas Zitronensaft in einer kleinen Schüssel erwärmen, ca. 1/2 TL Marmelade auf ein Plätzchen verteilen und ein Plätzchen mit Loch darauf setzen. Die Spitzbuben am besten ein paar Stunden trocknen lassen, bevor man sie in eine Dose gibt.

Hinweis

Es gibt mittlerweile auch Spitzbuben-Ausstechförmchen.

Tipp

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.