Vanillekipferl
Backzeit
- ca. 12 Minuten
- 170° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 125 g Zucker
- 1 P. Bourbon Vanillezucker
- 3 Eigelbe
- 125 g fein geriebene Mandeln
- 250 g Butter in kleine Stücke
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Das Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zucker, Vanillezucker und die Eigelbe in die Mulde geben und zu einem Brei verrühren.
- Die geriebenen Mandeln und die in kleine Stücke geschnittene Butter auf den Brei verteilen. Alles nun mit dem Mehl zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
- Alternativ die Zubereitung des Knetteigs in der Küchenmaschine: Alle angegebenen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
- Den Knetteig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30–40 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig kleine Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
- Danach die Vanillekipferl noch heiß mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Tipp
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.