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Vollkornbrot mit Saaten

und Emmer-Vollkornmehl

Backzeit

  • 40–45 Minuten

Zutaten

  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250 g Emmer-Vollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 1/2 TL Brotgewürz

Brühstück

  • 150 g Saaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)
  • 150 g kochendes Wasser

Zubereitung

  1. Die Saaten in eine Schüssel geben, mit 150 g kochendem Wasser übergießen und 2–3 Stunden quellen lassen.
  2. Die Hefe mit dem Honig in 50 g warmen Wasser auflösen.
  3. Beide Mehlsorten, 300 g kaltes Wasser und die aufgelöste Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 5 Minuten kneten. Abgedeckt mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Danach die eingeweichten Saaten, Salz, Backmalz und das Brotgewürz dazugeben und nochmals gut unterkneten.
  5. Den zähen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit etwas Saaten bestreuen und nochmals ca. 1  Stunde gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 250° vorheizen, dabei gleich eine Schüssel Wasser mit in den Backofen stellen. Bei einem Backofen mit Dampffunktion die höchste Dampfstufe einstellen.
  7. Das Brot in den Ofen schieben und nach 10 Minuten Backzeit das Wasser aus dem Ofen nehmen oder die Bedampfung beenden, weitere 10 Minuten backen.
  8. Die Backtemperatur auf 180° herunterschalten und weitere 20–25 Minuten knusprig braun backen.

Hinweis

Das Brot kann auch nur mit Dinkel-Vollkornmehl oder Weizen-Vollkornmehl gebacken werden.