Suche
×

Walnussplätzchen

mit karamellisierten Walnüssen

Backzeit

  • ca. 7–8 Minuten
  • 160° Umluft

Zutaten

  • 150 g Walnüsse
  • ca. 30 halbe Walnüsse für die Dekoration
  • 8 EL Ahornsirup
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 P. Vanillezucker oder 1 P. BourbonVanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g beliebige Marmelade
  • ca. 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 1 EL Nougatmasse

Zubereitung

  1. 150 g Walnüsse in einer Pfanne mit 4 EL Ahornsirup karamellisieren. Auf einem Teller trocknen lassen.
  2. Die halben Walnüsse mit 4 EL Ahornsirup ebenfalls in der Pfanne karamellisieren und auf einem Teller trocknen lassen, dabei darauf achten, dass sie nicht zusammenkleben.
  3. Die 150 g karamellisierten Walnüsse fein mahlen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche portionsweise auswellen und mit einer runden Ausstechform mit 5 cm Durchmesser Plätzchen ausstechen, ergeben ca. 60 Stück. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und bei 160° Umluft ca. 7–8 Minuten backen.
  5. Die gebackenen Plätzchen gut abkühlen lassen.
  6. Die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit den anderen Plätzchen zusammensetzen.
  7. Schokolade erwärmen bis sie flüssig ist und mit dem Nougat verrrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und sofort mit einer halben, karamellisierten Walnuss belegen.

Hinweis

Wer kein Nougat mag, kann die Plätzchen auch nur mit Vollmilch-Kuvertüre bestreichen.

Tipp

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.