Weiche Haselnussmakronen
Backzeit
- ca. 12–15 Minuten
- 170° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g geriebene Haselnüsse
- 250 g Puderzucker
- 1 TL Vanilezucker
- 1 Msp. Zimt
- 2 TL Zitronensaft
- 60 g Speisequark 20% Fett i. Tr. oder Magerquark
- ganze Haselnüsse
- Optional: Backoblaten Ø 4 cm
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Eventuell einen gehäuften Esslöffel Eiweiß für die Dekoration in einer kleinen Schale auf die Seite stellen.
- Den Puderzucker sieben und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Dann löffelweise von Hand mit einem Rührlöffel unter den Eischnee heben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel oder einem kleinen Portionierer Teig entnehmen und auf Backoblaten oder nur auf das Backpapier verteilen.
- In das übrig gebliebene Eiweiß so viel Puderzucker rühren, bis eine zähflüssiger Glasur entsteht.
- In die Mitte der Makronen mit dem kleinen Finger oder einem Kochlöffelstiel ein kleines Loch drücken, mit einem Tupfen Puderzuckerglasur füllen und eine Haselnuss darauf setzen.
- Die Haselnussmakronen bei 170° ca. 12–15 Minuten backen.
Tipp
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.