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Winterliches Apfelbrot

Backzeit

  • ca. 1 Stunde
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 750 g Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 400 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Tyoe 630
  • 1 1/2 P. Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1/2 P. Lebkuchengewürz
  • 125 g grob gehackte Haselnüsse
  • 75 g grob gehackte Walnüsse
  • Puderzucker um Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen und am Stück bis zum Strunk fein raspeln.
  2. Den Zucker und die Rosinen unter die geraspelten Äpfel mischen und gut durchziehen lassen.
  3. Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz und Nüsse mischen. Die geraspelten Äpfel samt entstandenen Saft dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Auskühlen das Apfelbrot mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Die Haselnüsse und Walnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer grob zerhacken.

Hinweis

Das Apfelbrot bleibt sehr lange frisch und saftig.