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Mohn-Schmand-Kuchen

Zubereitungszeit

  • 70–80 Minuten
  • Backzeit: ca. 50–55 Minuten
  • 180° Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 65 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Mohnmasse:

  • 1 P. Vanille-Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 250 g backfertige Mohnfüllung (Mohnback)
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 100 ml Eierlikör
  • 200 g Schmand

Für den Schmandguss:

  • 400 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier

Zubereitung

  1. Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig).
  2. Aus dem Puddingpulver, der Milch und dem Zucker einen Pudding zubereiten.
  3. Den heißen Pudding von der Kochstelle nehmen, sofort zuerst den Grieß, dann die backfertige Mohnfüllung und den Eierlikör mit einem Schneebesen unterrühren.
  4. Die Masse etwas erkalten lassen und danach den Schmand unterrühren. Die fertige Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
  5. Für den Schmandguss die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und den Schmand nach und nach unterrühren. Danach vorsichtig über die Mohnmasse gießen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 50 bis 55 Minuten backen.
  7. Den Kuchen mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht in der Form abkühlen lassen.