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Apfelkuchen mit Rahmguss

Zubereitungszeit

  • 60 Minuten
  • Backzeit: ca. 45 Minuten
  • 175° Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 4–5 mittelgroße Äpfel
  • Saft von ½ Zitrone

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 65 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Rahmguss:

  • 100 g Zucker
  • 2–3 Eier
  • 2 Becher saure Sahne oder je 1 Becher süße und saure Sahne
  • 1 P. Vanillepudding
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

  1. Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig).
  2. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  4. Für den Rahmguss die Eier, Zucker, Sahne, Vanillepudding und Zimt mit einem Schneebesen alles gut verrühren.
  5. Den Rahmguss vorsichtig über die Äpfel gießen.
  6. Den Apfelkuchen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Statt Äpfel können auch andere Früchte, wie halbierte Zwetschgen, Aprikosen, Birnen, Rhabarber oder Stachelbeeren verwendet werden.