Apfelkuchen mit Rahmguss
Zubereitungszeit
- 60 Minuten
- Backzeit: ca. 45 Minuten
- 175° Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 4–5 mittelgroße Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 65 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Rahmguss:
- 100 g Zucker
- 2–3 Eier
- 2 Becher saure Sahne oder je 1 Becher süße und saure Sahne
- 1 P. Vanillepudding
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig).
- Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Äpfel gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Für den Rahmguss die Eier, Zucker, Sahne, Vanillepudding und Zimt mit einem Schneebesen alles gut verrühren.
- Den Rahmguss vorsichtig über die Äpfel gießen.
- Den Apfelkuchen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Tipp
Statt Äpfel können auch andere Früchte, wie halbierte Zwetschgen, Aprikosen, Birnen, Rhabarber oder Stachelbeeren verwendet werden.