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Bratapfel­kuchen

Zubereitungszeit

  • 90 Minuten
  • Backzeit: ca. 70 Minuten
  • 150° Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 65 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Puddingcreme:

  • 600 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 1 ½ P. Vanillepudding-Pulver
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker

Für die Apfelfüllung:

  • 6 Boskop-Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 80 g Marzipan
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig).
  2. Rosinen mit Rum beträufeln und 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel quer halbieren und auf dem Mürbeteig verteilen. Marzipan klein hacken, mit den Rosinen und Zimt vermengen und die Löcher der Apfelhälften damit befüllen. Eventuell übrig gebliebene Rosinen einfach zwischen den Äpfeln noch verteilen.
  4. Das Vanillepudding-Pulver und die Hälfte des Puderzuckers in 200 g Sahne mit einem Schneebesen auflösen.
  5. Die restliche Sahne, Schmand, restlicher Puderzucker und das Vanillemark oder Vanillezucker in einem Topf verrühren, die aufgelöste Puddingsahne dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den heißen Pudding über die Äpfel gießen.
  6. Kuchen bei 150° Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen. Der Kuchen sollte ein paar Stunden, am besten über Nacht in der Form erkalten. Danach evtl. mit Puderzucker bestreuen.
  7. Optional: 50 g Mandelblättchen, 30 g Puderzucker und 1 Prise Zimt vermischen, nach Backende über den Kuchen streuen und unter Beobachtung mit der Grillfunktion karamellisieren.