Fruchtiger Quark-Himbeer-Kuchen
Backzeit
- ca. 50 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 65 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 250 ml Vollmilch
- 80 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 P. Boubon-Vanillepudding
Fruchtbelag
- 400 g frische Himbeeren
- 1 P. Tortenguss rot
Zubereitung
- Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig)
- Mürbeteig in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben und den Rand etwas höher ziehen.
- Alle Zutaten für die Quarkmasse gleichmäßig verrühren und auf den Mürbeteig geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° backen.
- Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen. Die Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf den Kuchen verteilen. Die Himbeeren mit einem Tortenguss überziehen.
- Den Kuchen am Besten im Kühlschrank aufbewahren, so schmeckt er im Sommer sehr erfrischend.
Tipp
Für einen fruchtigen Tortenguss einen dunklen Fruchtsaft statt Wasser benutzen, den Zucker dafür weglassen.