Mohn-Schmand-Kuchen
Zubereitungszeit
- 70–80 Minuten
- Backzeit: ca. 50–55 Minuten
- 180° Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 65 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Mohnmasse:
- 1 P. Vanille-Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 250 g backfertige Mohnfüllung (Mohnback)
- 60 g Weichweizengrieß
- 100 ml Eierlikör
- 200 g Schmand
Für den Schmandguss:
- 400 g Schmand
- 100 g Zucker
- 3 Eier
Zubereitung
- Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig).
- Aus dem Puddingpulver, der Milch und dem Zucker einen Pudding zubereiten.
- Den heißen Pudding von der Kochstelle nehmen, sofort zuerst den Grieß, dann die backfertige Mohnfüllung und den Eierlikör mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Masse etwas erkalten lassen und danach den Schmand unterrühren. Die fertige Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
- Für den Schmandguss die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und den Schmand nach und nach unterrühren. Danach vorsichtig über die Mohnmasse gießen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 50 bis 55 Minuten backen.
- Den Kuchen mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht in der Form abkühlen lassen.