Quark-Schmandkuchen
mit Heidelbeeren
Zubereitungszeit
- 50 Minuten
- Backzeit: ca. 70 Minuten
- 175° Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 65 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Quark-Schmand-Masse:
- 500 g Magerquark
- 400 g Schmand
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 1 P. Bourbon-Vanillepuddingpulver
- 1 TL Bourbon Vanille-Extrakt
- 400 g frische Heidelbeeren
Zubereitung
- Mürbeteig herstellen (siehe Rezept Feiner süßer Mürbeteig)
- Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
- Die Eier mit dem Zucker so lange rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Den Quark, Schmand, das Bourbon Vanille-Puddingpulver und Boubon Vanille-Extrakt dazugeben und alles gut verrühren.
- Zum Schluß die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
- Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/- Unterhitze ca. 70 Minuten backen. Während des Backvorgangs den Backofen nicht öffnen.
- Nach dem Backen den Kuchen eine halbe Stunde im Backofen bei halb geöffneter Backofentür abkühlen, danach in der Backform komplett abkühlen lassen.